Top articles

  • Gourmandises nancéennes...

    26 novembre 2015

    Bonsoir à toutes et à tous, Un petit billet rapide mais gourmand pour vous présenter quelques bonnes adresses au fil de ma découverte de Nancy. Nancy, la Place Stan, les Sœurs Macaron, le baba au rhum de l'Excelsior,... autant de plaisirs culturels que...

  • Découverte du Bistrot asiatique à Marseille

    02 novembre 2015

    Bonsoir à tous, Un petit billet pour vous faire découvrir un restaurant que j'ai récemment pu enfin tester: le Bistrot Asiatique, qui est situé 54 Rue Breteuil dans le 6ème arrondissement de Marseille. Cet endroit, c'est un peu une madeleine de Proust....

  • Le gâteau sans oeufs à la compote de pomme

    06 avril 2020

    Bonjour à tous! Je reprends le chemin du blog pendant cette étrange période de confinement, en vous souhaitant tous en sécurité et en bonne santé. Aujourd'hui une recette facile et assez utile, puisque sans œufs, denrée parfois rare en ce moment. ***...

  • Gratin de blettes

    08 avril 2020

    Bonjour à tous, Une recette classique, familiale, et simple aujourd'hui: le gratin de blette. Naturellement, vous pouvez garder la recette pour des épinards frais, si vous préférez. Ingrédients pour un gros plat à gratin (6 à 8 gourmands): - 2 kgs de...

  • Flans de blettes sans oeufs au lard fumé et épices

    09 avril 2020

    Bonsoir à tous! Dans la suite de ma précédente recette, une nouvelle, cette fois-ci salée, sans œufs. En ce moment, j'ai une passion pour les blettes, légume mal aimé souvent, mais vraiment agréable pour peu qu'on les accommode. Pourtant au Moyen-Age,...

  • Tortillas de chou-fleur

    13 avril 2020

    Bonjour à toutes et à tous! Je vous partage aujourd'hui le résultat d'une recette issue du livre de Guillaume MARINETTE, aux Editions Marabout, "Juste un chou-fleur". Pour la petite histoire, le chou-fleur, normalement je n'aime pas vraiment ça. A part...

  • Velouté de lentilles vertes du Puy, huile de noisette, graines de courge et Tabasco Chipotle

    15 avril 2020

    Bonjour les gourmandes et les gourmands! Avec ce mistral qui balaye notre belle ville, mais nous permet de profiter d'un grand soleil, je vous propose une recette réconfortante: le velouté de lentilles. J'ai choisi des lentilles vertes du Puy, parce qu'elles...

  • Pizza à la chakchouka, ou la recette honteuse des fonds de placard

    25 juin 2013

    Bonsoir à toutes et à tous, Une fois n'est pas coutume, je vous propose une recette à partir de produits déjà tout préparés, puisqu'il faut bien le reconnaître, parfois la gourmandise se manifeste quand le courage de se mettre aux fourneaux fait défaut!...

  • Naruto, nouvel épisode... à la découverte du maki sashu

    08 mai 2013

    Bonsoir à toutes et à tous! Pas de recette aujourd'hui, mais un petit billet sur un de mes restaurants japonais à Aix, le Naruto. Nous y sommes retournés récemment en famille, avec des adeptes de mets cuits, réfractaires aux sushis, makis et autres, et...

  • Gambas au rhum, safran, baies roses et coriandre

    06 mai 2013

    Bonjour ensoleillé à toutes et tous en ce début de semaine! Aujourd'hui une petite recette gourmande, simple et qui fait son petit effet... Ayant trouvé de magnifiques gambas chez ma poissonnière, j'ai eu envie de refaire une recette que j'aimais beaucoup...

  • Croquettes croustimoelleuses de riz et thon aux épices et sauce au yaourt

    20 août 2013

    Bonsoir à toutes et à tous! Parfois, nous avons des envies subites de plats, de douceurs, ... J'avais depuis longtemps l'idée de tester les arancine, ou petites boulettes siciliennes qui sont généralement confectionnées avec les restes de risotto. Je...

  • Quiche aux épinards, curry et tofu soyeux

    20 août 2013

    Bonjour à tous les gourmands! Je vous propose aujourd'hui une recette de quiche réalisée pour l'anniversaire de l'Homme et qui a rencontré un beau succès. Là encore le défi était de réaliser une quiche sans lactose mais gourmande et savoureuse. Ingrédients...

  • Udons au magret de canard et sauce aigre douce

    14 septembre 2013

    Coucou les gourmands! J'ai découvert il y a quelque temps les udons, nageant allégrement dans un bouillon parfumé, à la fois moelleux et fermes, mais tellement réconfortants! J'ai eu alors l'envie d'en refaire. J'ai donc trouvé des udons cuits, sous vide......

  • Keftas d'agneau mariné au zaatar

    13 septembre 2013

    Bonsoir à toutes et à tous. Je vous propose une recette toute simple, que vous pouvez réaliser pour un apéritif, un barbecue, ... Je ne suis pas en principe une grande amatrice de viande hachée, je ne suis pas non plus une adepte de la viande d'agneau......

  • Tatziki léger et guacamole sucré salé pour un apéritif gourmand

    30 juin 2013

    Bonsoir à toutes et à tous, J'espère que votre week-end aura été agréable. Hélas, dimanche prend déjà fin... alors pour profiter encore des derniers moments ensoleillés, je vous propose une petite idée pour l'apéritif à partager sans modération. Ingrédients...

  • Velouté de pois cassés au gomasio

    18 février 2014

    Coucou à toutes et à tous, Je vous propose un velouté réconfortant et savoureux pour reprendre des forces en cette fin d'hiver. Les pois cassés sont, vous le savez sans doute, des légumes secs, qui présentent l'intérêt d'être assez riches en protéines...

  • CARPACCIO DE FRAISES DU PERIGORD

    19 mai 2014

    Coucou à toutes et à tous! Ce week end, nous avons trouvé pendant nos périgrinations gourmandes, des fraises du Périgord dont le parfum invitait au voyage. Nous sommes donc laissés tenter et ne restait donc plus qu'à les déguster. Je vous propose donc...

  • Tartelettes aux pommes bouquets de rose

    20 décembre 2015

    Bonsoir à toutes et à tous! J'espère que vous avez passé un bon week end. Ce soir, je vous propose mon test d'une recette qui circule beaucoup sur internet en ce moment et dont vous avez sans doute déjà entendu parler, les fameuses tartelettes aux pommes...

  • Gateau des anges

    04 août 2015

    Coucou à toutes et à tous! L'été est là et je prends le temps de relancer l'activité de mon blog, ce qui je l'avoue commençait à me manquer sérieusement. Pour reprendre en douceur, je vous propose mon premier essai d'angel cake, ce gâteau tout léger découvert...

  • Toasts de chèvre chaud et millefeuille de crudités

    09 avril 2014

    Coucou à toutes et à tous, Je vous propose une recette rapide et simple à faire, idéale pour un déjeuner ou dîner entre amis, gourmande et savoureuse. Ingrédients pour 4 personnes: 2 beaux oignons rouges italiens. 3 feuilles de laurier. 2 cuillers à soupe...

  • Petits toasts de radis noir et tarama ou comment changer des blinis!

    02 novembre 2015

    Bonsoir à tous! Une petite idée pour alléger l'apéritif et surprendre vos invités... Il vous faut un radis noir, une mandoline ou un excellent couteau, des pluches de coriandre, du bon tarama et deux cuillers à café. Rincez votre radis et détaillez-le...

  • Aiguilletes de poulet mariné au paprika fumé, trempette au citron et boulgour du soleil

    31 mars 2014

    Bonsoir à toutes et à tous! Ce soir, comme une envie de légèreté et de gourmandise pour célébrer cette première journée qui annonce l'été après le changement d'heure de ce week end. Et puis pour celles et ceux qui surveillent leur ligne, cela représente...

  • Le voyageur... Merci Mercotte

    31 octobre 2013

    Coucou à tous et à toutes, Aujourd'hui, je ne publierai qu'une photo, celle du gâteau "Le voyageur" découvert lundi soir grâce à une émission télévisée et proposée par Mercotte, célèbre et talentueuse blogueuse culinaire. Pour la recette, je ne peux que...

  • Terrine de légumes du soleil au tofu soyeux

    14 août 2013

    Bonjour à toutes et à tous! Je vous propose une recette légère et gourmande dans laquelle je remplace la crème fraiche par du tofu soyeux. Rien de véritablement compliqué: de la patience pour les légumes mais vous pouvez tout aussi bien mettre une ratatouille...

  • Panzanella pour bien commencer le week end

    26 juillet 2013

    Bonsoir à toutes et à tous! Je vous propose un recette de salade parfumée et savoureuse en ce début de week end, et qui a en plus le mérite de vous éviter de gaspiller votre pain un peu rassis. Il s'agit d'une recette italienne, que j'ai adaptée et qui,...

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