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14 septembre 2013 6 14 /09 /septembre /2013 19:00

Coucou les gourmands!

J'ai découvert il y a quelque temps les udons, nageant allégrement dans un bouillon parfumé, à la fois moelleux et fermes, mais tellement réconfortants!

J'ai eu alors l'envie d'en refaire. J'ai donc trouvé des udons cuits, sous vide... spécialement pensés pour les paresseux, chez Paristore, et en regardant les conseils de préparation, je me suis aperçue qu'on pouvait également les poêler... Intéressant, n'est-il pas?

Alors voici ce premier essai.

Ingrédients pour deux personnes:

2 sachets de udons sous vide natures

1 magret de canard

Pour la sauce:

1 cuiller à café de purée de gingembre

1 cuiller à café de vinaigre balsamique

1 cuiller à café de purée d'umeboshi (prune japonaise)

1/2 cuiller à café de coriandre moulue

1 et 1/2 cuiller à café de sauce Bulldog Tonkatsu

1 cuiller à soupe de sauce soja

1 cuiller à café d'huile de sésame

Pour le dressage:

1/2 cuiller à café de nigelle

1/2 cuiller à café de sésame noir

1 cuiller à café de basilic thaï ciselé

1 demi poivron salade

Réalisation:

Dans une casserole, verser les ingrédients de la sauce et faire réduire à consistance sirupeuse.

Dans une poêle verser l'huile de sésame et la faire chauffer doucement avant d'ajouter les udons que vous aurez préalablement démêlés.

Et faire sauter, pour qu'ils croustillent.

Oter le gras du magret et le faire cuire dans une poêle anti-adhésive selon votre goût.

Découper le canard en lamelles.

Dresser les udons croustillants, disposer le canard dessus et napper de sauce avant de parsemer de nigelle, sésame noir, basilic et poivron.

Déguster bien chaud! bon appétit!

La sauce bulldog tonkatsu n'est pas réalisée à base de chien, je vous rassure tout de suite!Elle ressemble à un "ketchup" à la mode japonaise, avec je trouve un côté girofle très développé." Elle est généralement utilisée en accompagnement du tonkatsu. Pour savoir ce que c'est, je vous mets le lien d'un blog que j'adore et qui en parle très bien: 'http://a-vos-baguettes.blogspot.fr/2009/08/tonkatsu.html
Udons au magret de canard et sauce aigre douce

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