Juste une photo pour rendre hommage à mon grand-père qui a eu la patience de m'initier à la pâtisserie toute petite et qui continue à me prodiguer ses précieux conseils. Pâte à choux, pâte feuilletée, crème au beurre, crème pâtissière,... quels délices!!!...
Un clin d'oeil japonais à un ami tombé amoureux de ce pays! Qui dit stage ou travail, dit difficulté de manger sain et équilibré pour déjeuner. Les bentos ou les gamelles de nos grands-parents ou arrières-grands parents satisfont à ces exigences. Alors...
Bonjour à toutes les gourmandes et tous les gourmands! Aujourd'hui, une recette rapide à tester ce week end avec des pommes de terre vapeur par exemple. Je cherchais une idée de sauce un peu différente de la classique crème fouettée à la ciboulette. J'ai...
Bonjour à tous en cette veille de week end! Une petite recette qui fait son effet avec des produits de saison, j'ai nommé les fleurs de courgette. J'ai eu l'occasion lors d'un récent séjour dans le Var, d'aller les chercher moi-même dans les champs et...
Une petite recette toute simple, pourvu que vous ayez un bon couteau bien aiguisé... Le merlan... initialement, il est loin d'être mon poisson préféré. J'en gardais un souvenir mitigé, une chose molle et grasse, un peu filandreuse... Et pourtant! Ayant...
Un premier essai de pâte à sucre, à base de chamallow pour un gateau tout rose... C'est plutôt amusant de pétrir la pâte, mais beaucoup moins drôle de la déposer sereinement sur le gateau. J'ai encore des progrès à faire et suis intéressée par toutes...
Nous avons élaboré sous les conseils et les instructions de notre Chef les différentes recettes prévues pour la journée. Brownie en praliné de noix de pécan, glace vanille et noix de pécan caramélisées. Tartelette croustillante de fruits rouges et mascarpone,...
J'adore les asperges, mais la saison passe si vite... Ce qui est très agréable c'est un légume qui se prépare de diiférentes manières, toutes plus gourmandes les unes que les autres...en salade, avec une sauce mousseline, panées avec du parmesan, enrubannée...
Une variante de la première recette que j'avais publiée il y a quelques temps... J'avais acheté du riz violet, commerce équitable qui plus est, et me trouvant en panne de riz blanc pour farcir mes fleurs de courgettes, j'ai improvisé. Résultat: des fleurs...
Bonsoir les gourmands! Je vous propose une recette simple et rapide, idéale pour un dîner entre amis. Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives 8 chèvres frais 16 copeaux de bon jambon cru 12 petits artcihauds grillés à l'huile 1 oeuf battu 4 tranches...
Une fois confortablement installés, le plus dur reste à faire... c'est-à-dire son choix! N'hésitez pas à demander conseil ou des explications sur certains ingrédients; ainsi j'ai appris que l'agria était une variété de pommes de terre! Voici donc ce que...
Bonjour à tous en cette belle journée ensoleillée mais fort fraîche! Aujurd'hui je vous propose une idée d'entrée ou même de plat unique, selon l'accompagnement que vous choisirez. C'est également une préparation pratique pour disposer dans un bento pour...
Bonjour à toutes et à tous! Je vous propose aujourd'hui une petite recette, rapide et délicate, idéale pour le réveillon qui s'annonce. Ingrédient s pour 4 personnes: 12 coquilles Saint-Jacques (pour une entrée) Le jus d'un citron vert 1 cuiller à café...
Un début de soirée dans le Sud, sous un figuier, quelques amis autour d'une table champestre et une petite recette simple et légère pour les accompagner. Les ingrédients pour 6 tartelettes: 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (ou de la pâte faite...
Marseille sous un bel orage, le Vieux Port zébré d'éclairs et le froid qui s'installe. Rien de tel pour se réchauffer qu'une bonne soupe bien réconfortante! Mais qui dit réconfort ne veut pas systématiquement dire calories. Alors je vous propose ce petit...
Bonjour à toutes et tous, un rayon de soleil sur la capitale et une bonne adresse à partager! Passionnée d'épices et curieuse de découvrir de nouvelles saveurs et associations de goûts, j'avais trouvé il y a quelque temps un site internet vendant des...
Un petit article court pour vous annoncer la publication prochaine de mon article relatif à mon stage sur le thème du "Grand frisson" à l'Institut Paul Bocuse vendredi dernier. Le temps de trier les photos et je vous détaillerai cette journée merveilleuse...
La Défense, 13H45, Petite pause déjeuner avec vue sur un Mont valérien pudiquement embrumé. Un bento tout simple (photos à suivre) avec une salade de lentilles au tofu mariné et une compotée de rhubarbe maison. Initialement je détestais le tofu, le trouvant...