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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 10:09

Une petite recette toute simple, pourvu que vous ayez un bon couteau bien aiguisé...

 

Le merlan... initialement, il est loin d'être mon poisson préféré.

J'en gardais un souvenir mitigé, une chose molle et grasse, un peu filandreuse...

Et pourtant! Ayant la chance de vivre au bord de la Méditerrannée, le poisson est un aliment que j'adore.

 

Lorsque ma Maman très gentiment m'en a racheté, j'ai pensé qu'en le préparant différemment mon avis changerait.

 

IMAG0290.jpg

 

 

(Désolée pour la qualité de la photo, et l'assiette non essuyée... la bête est diificile à transférer de la poêle à l'assiette si l'on veut conserver les filets entiers).

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

4 petits merlans

1 c.c et 1/2 de poudre de saté

1 c.c d'estragon

1 pincée de citronnelle moulue

1 pincée de sichimi (ou piment d'Espelette)

Beurre

 

Munissez vous d'un couteau bien aiguisé et levez les filets en longeant l'arrête centrale avec la lame du couteau.

Ayant un couteau d'office en céramique tout neuf, le travail se fait tout seul.

Sinon, vous pouvez demander à votre poissonnier de lever les filets.

Attention, il faut conserver la peau.

 

Une fois les filets prélevés, répartissez sur la chair les épices et laissez mariner environ 1/4 heure.

Passé ce temps de marinade, enlevez l'exédent des épices.

Mettez du beurre dans votre poêle et une fois qu'il est noisette, posez les filets côté peau et laissez dorer gentiment en faisant attention à ce que votre beurre ne brûle pas.

Une fois que la chair est devenue opaque, servez aussitôt avec un peu de citron vert, et des pommes de terre vapeur par exemple.

 

Un plat simple, plutôt économique et délicieux.


Bon appétit!

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