Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 17:38

Bonjour à tous en cette veille de week end!

 

Une petite recette qui fait son effet avec des produits de saison, j'ai nommé les fleurs de courgette.

 

J'ai eu l'occasion lors d'un récent séjour dans le Var, d'aller les chercher moi-même dans les champs et de les cueillir.
Je vous rappelle que vous devez faire de même, il ne faut cueillir que les fleurs mâles, celles qui se trouvent sur une fine tige, et non pas les femelles qui donnent de délicieuses courgettes.

 

Il est certain que ramasser ses fruits et légumes leur donne une saveur unique, une certaine fierté!

 

Pour les curieux qui voudraient tenter l'expérience, je vous recommande donc dans le Var à Roquebrune sur Argens, la Cueillette du Rocher, où tout est fait pour que vous récoltiez plaisamment en famille, entre amis, tout seul, avec des produits savoureux et un accueil toujours chaleureux.

 

Je vous mets le lien de leur site ci-dessous:

http://fermedurocher.typepad.fr

 

Tout de suite la recette!

 

P1050879.JPG

 

Pour 4 personnes:


12 à 16 fleurs de courgettes.

200g de riz basmati ou de riz type arborio selon les goûts de chacun

1 oignon des Cévennes

Du boullon de légume maison si possible, sinon en cube

Poivre long broyé

Sel

Menthe fraîche

Huile d'olive

2 petites courgettes.

 

Préparation:

Emincer finement l'oignon et le faire revenir doucement jusqu'à ce qu'il soit translucide dans de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, détailler les courgettes en brunoise et les faire cuire al dente dans un peu d'huile d'olive.

Rincer et séchez soigneusement les fleurs de courgettes et les réserver.

Lorsque l'oignon est prêt, ajouter le riz et le faire nacrer en ajoutant un peu d'huile d'olive si nécessaire.

Lorsque le riz est nacré, ajouter le bouillon peu à peu et laisser cuire doucement. La préparation est celle d'un riz pilaf et peut faire penser à un risotto.

Lorsque le riz est presque cuit, ajouter la menthe ciselée et rectifier.

Farcir les fleurs de courgettes avec la préparation avec délicatesse en vous aidant d'une petite cuiller et en veillant à ce qu'elles conservent une forme harmonieuse.

Déposer les fleurs farcies dans un plat et versez un peu d'huile d'olive dessus puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 10 minutes.

Les fleurs deviennent translucides à leur tour, brillantes et dorées.

 

P1050881.JPG

Vous pouvez accompagner cette recette d'un gaspacho de tomates, fraises et basilic ou utiliser cette recette en accompagnement d'une viande, volaille ou poisson.

 

Je vous souhaite un très bon appétit!


Partager cet article

Repost 0
leboudoirdesvanites.over-blog.com
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Leboudoirdesvanites.over-blog.com
  • : Un petit espace de détente dédié à la gourmandise et aux plaisirs de la table partagés
  • Contact

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez shark2001 sur Hellocoton

Recherche