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9 avril 2014 3 09 /04 /avril /2014 18:01

 

Coucou à toutes et à tous,

Je vous propose une recette rapide et simple à faire, idéale pour un déjeuner ou dîner entre amis, gourmande et savoureuse.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

2 beaux oignons rouges italiens.

3 feuilles de laurier.

2 cuillers à soupe de miel parfumé (j'ai utilisé du miel de Charmey en Suisse, que j'avais ramené de vacances, mais vous pouvez-tout aussi bien utiliser un miel du maquis ou toutes fleurs, selon vos préférences).

3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique.

Sel.

1/2 cuiller à café de sauce chipotle Heinz ou une pincée de piment d'Espelette. ( Le piment chipotle apporte un petit goût fumé très agréable).

 

4 petits pains individuels ou 4 belles tranches de pain de campagne grillé.

1 petit chèvre frais par personne (environ 30g chaque).

12 tranches de bacon.

 

Salade type batavia. (La mienne vient de mon jardin mais toute bonne salade fera l'affaire. Eviter celles en sachet, que vous payez une fortune en plus).

3 beaux cornichons molossols.

6 cornichons.

2 cuillers à soupe de ciboulette.

2 cuillers à soupe de menthe fraîche.

2 cuillers à soupe de persil.

2 cuillers à soupe de basilic.

1 cuiller à café d'estragon.

1 betterave chioggia.

1 demi concombre.

 

2 cuillers à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuiller à soupe de moutarde à l'estragon.

2 cuillers à soupe de vinaigre à la pomme ou de cidre.

1 cuiller à soupe d'huile d'olive.

1 cuiller à soupe d'eau.

 

Préparation:

 

1/ La compotée d'oignons.

Emincer finement les oignons, à la mandoline si vous en avez une.

Puis les faire cuire 5 à 10 minutes à la vapeur. Cela les rendra plus digestes.

Egoutter et verser dans une casserole, avant d'y ajouter le vinaigre, le sel, le miel et les feuilles de laurrier.

Laisser compoter doucement environ 1/4 d'heure.

Puis ajouter le piment.

Réserver.

 

2/ Le millefeuille de crudités.

Ciseler toutes les herbes faîches et les mettre dans un saladier.

Ajouter 3 poignées de salade coupée en lamelles.

Emincer finement les cornichons.

Détailler en brunoise, les molossols, le concombre et la betterave.

Dans un récipient à part, mélanger les moutardes, le vinaigre, l'huile et l'eau puis verser la vinaigrette sur les crudités, mélanger et réserver.

 

3/ Les toasts.

Tartiner votre pain avec votre chèvre frais et le disposer sur un plat que vous placerez sous le grill de votre four pour que votre toast dore légèrement. Faire griller également les tranches de bacon que vous couperez ensuite en 2 ou 3 morceaux.

Une fois ceci réalisé, ajouter sur les toasts la compotée d'oignons et remettre au chaud le temps de finir de préparer le reste.

 

Dressage

Sur votre assiette, faire quelques dessins à la crème de vinaigre balsamique au citron (ou autre si vous n'avez pas).

Poser un cercle, dans lequel vous disposerez une feuille de salade découpée selon la forme du cercle puis une cuiller de salade de crudités, puis une feuille de salade, une cuiller de crudités et une dernière feuille de salade et quelques dés de betterave et concombre.

Ajouter pour décorer quelques herbes fraîches.

Sortir les toasts du four et les découper en biais et disposer sur l'assiette, après avoir ajouté les chips de bacon.

Déguster aussitôt!

 

Notes:

La betterave chioggia, originaire d'Italie, est vraiment un très joli légume avec ses cercles roses et blancs. Elle est légèrement sucrée et a, à mon sens, un goût moins terreux que la betterave classique.

Profitez-en donc si vous en trouvez sur l'étal de votre marchand de légumes. J'ai trouvé les miennes chez Grand Frais, qui regorge de produits que je ne voyais jusqu'à récemment que dans les magasines culinaires ou les cuisines des chefs.

 

Pour les soucieux de leur ligne, avec cette vinaigrette quasi sans huile, vous pouvez vous faire plaisir. Vous pouvez d'ailleurs l'émulsionner au shaker.

Enfin, elle compte  9,25 propoints WW par personne. Une bonne occasion de se faire plaisir et de prendre soin de sa ligne.

Naturellement, les crudités (sans la sauce) sont à satiété dans cette hypothèse.

 

Vous pouvez aussi préparer le confit d'oignons en avance et en faire un peu plus, pour accompagner par exemple du foie gras, du poulet grillé, ...

 

Bon appétit

Toasts de chèvre chaud et millefeuille de crudités

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commentaires

LadyMilonguera 09/04/2014 19:04

C'est une chouette assiette je trouve...

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