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20 août 2013 2 20 /08 /août /2013 20:18

Bonsoir à toutes et à tous!

Parfois, nous avons des envies subites de plats, de douceurs, ...

J'avais depuis longtemps l'idée de tester les arancine, ou petites boulettes siciliennes qui sont généralement confectionnées avec les restes de risotto.

Je ne prétends nullement reproduire ici la recette mais le principe riz / boulette/ croustillant et moelleux a retenu mon attention. Et puis j'avais un reste de riz nature Sushi Shop à utiliser... (au passage trop cuit, d'ailleurs, je trouve que la qualité de leurs débuts se perd peu à peu...).

J'en conviens aisément, la Sicile s'éloigne :) Ingrédients:

Pour les croquettes:

200 g de riz cuit

1 boîte de thon au naturel de 200g environ

1 oeuf

2 cuillers à soupe de mascarpone

Panko ou chapelure traditionnelle

1 cuiller à café de jus de citron

1 cuiller à soupe de curry à l'ancienne

1 cuiller à soupe d'estragon

Poivre long moulu

Huile pour la friture

Pour la sauce:

1 yaourt nature allégé

1 pincée de sel

1 cuiller à café d'aneth

1 cuiller à café de jus de citron

Préparation:

Dans un saladier, mélanger le riz, le thon émietté, les épices, le mascarpone et l'oeuf et mélanger délicatement.

Confectionner de petites quenelles avec deux cuillers à café, ou former des boulettes avec vos mains si vous préférez.

Déposer les croquettes dans la chapelure ou le panko et bien les recouvrir.

Faire chauffer l'huile et faire frire les croquettes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et les réserver sur un papier absorbant.

Mélanger les ingrédients de la sauce.

Disposer sur une assiette et présenter les croquettes avec la sauce et déguster bien chaud.

Les croquettes vont être croustillantes, mais bien moelleuses en leur cœur et la petite sauce au yaourt va venir apporter un brin d'acidité, qui va venir réveiller vos papilles.

Naturellement vous pouvez faire cuire les croquettes au four, pour plus de légèreté.

Bon appétit!

Croquettes croustimoelleuses de riz et thon aux épices et sauce au yaourt

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