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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 11:34

 

Bonjour à toutes et tous!

 

Je vous propose une recette réconfortante et parfumée, idéale pour se réchauffer avec la pluie qui semble bien installée.

 

J'ai récemment trouvé des shiitakés frais dans un magasin bio et je me suis rappelé un plat dégusté dans un restaurant japonnais en compagnie d'une excellente amie, avec des ramen, et surtout un bouillon très goûteux.

 

Je n'ai sûrement pas respecté les recettes traditionnelles et j'ai fait avec ce que j'avais chez moi.

Vous pouvez donc parfaitement improviser et laisser libre court à votre imagination.

 

Ingrédients pour deux bols:

 

Pour le bouillon:

 

40 cl de bouillon de poulet maison (ou un bon bouillon "cube" et 40 cl d'eau)

2 feuilles de basilic thaï

1 petit sachet de miso

3 cm de gingembre frais râpé

1/4 de cuiller à café de citronnelle moulue, à défaut d'en avoir de la fraîche

2 cuillers à soupe de sauce soja

1 cuiller à soupe d'huile de sésame

1 pincée de 5 épices chinoises

 

Pour les champignons:

 

6 shiitakés

Un peu dhuile de sésame

Sel

Poivre

 

Coriandre frâiche ciselée.

 

 

Préparation:

 

Verser le bouillon dans une casserole et ajouter tous les ingrédients, à l'exception de l'huile de sésame.

Porter à une douce ébullition et cuire 10 minutes environ, le temps que les saveurs se développent, puis filtrer.

 

Pendant ce temps nettoyer les shiitakés et les faire revenir avec un peu d'huile de sésame dans une poêle anti-adhésive.

Réserver.

 

Faire cuire les ramens selon les indications figurant sur le paquet.

Une fois presque cuites, les égoutter et les disposer dans un bol.

Verser par dessus le bouillon brûlant, ajouter l'huile de sésame fraîche et la coriandre ciselée, ainsi qu'un peu de sésame noir ou doré.

 

Déguster bien chaud!

 

ramen.jpg

 

Amusez-vous à ajouter ou changer les ingrédients: du poulet, des crevettes, du porc, des légumes,...

 

La cuisine c'est un bon moyen de laisser parler votre créativité!

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