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20 octobre 2012 6 20 /10 /octobre /2012 13:27

Bonjour à toutes et tous!

 

Une petite recette légère et parfumée pour bien commencer le week end.

J'adore le parfum du zaatar, ce mélange de sésame, sumac, thym,..

En réalité au Liban chaque famille aurait sa propre recette de zaatar, tout comme les Indiens, le curry.

 

J'avoue avoir acheté le mien déjà tout préparé chez Bahadourian.

 

Tout de suite place à la recette! J'ai utilisé un hachoir mais vous pouvez très bien émincer votre viande et la couper au couteau comme pour un tartare.

 

Pour 10 nems:

 

10 feuilles de brick

2 blancs de poulet

2 tranches de jambon blanc fumé

1 oeuf

 

Pour la marinade du poulet:

1 c.c. de zaatar

Environ 6 cm de gingembre frais émincé

Sel

2 c.s. d'huile de sésame

Le jus de deux oranges et d'un citron vert

3 c.s. de sauce soja

1 c.c de wasabi

1/2 c.c de citronnelle séchée

1 pincée de basilic thaï

 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.

Découper le poulet en dés et le faire mariner pendant 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Retirer le poulet et le gingembre de la marinade et les hacher. Hacher également le jambon.

Ajouter l'oeuf au hachis et mélanger.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Sur une feuille de brick mettre environ une cuiller à soupe de farce et confectionner vos nems.

Déposer les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Vaporiser un peu d'huile d'olive sur les nems et les faire cuire 5 minutes à 180°C puis les tourner, vaporiser un peu d'huile d'olive  et faire cuire encore 5 minutes à 210°C.

 

Naturellement le temps de cuisson dépend selon votre four et votre goût, mais point trop n'en faut, le blanc de poulet pouvant sécher.

 

nem.jpg

 

Dresser vos nems coupés au milieu en biseau sur une poêlée de légumes croquants, mélange de pois gourmands, poivrons et coeurs d'artichauds (recette à venir).

 

Déguster bien chaud!

Bon appétit!

 

 

 

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