Bonjour à toutes et à tous!

 

Comme un parfum de vacances et l'envie de partager des choses gourmandes mais légères avec cette chaleur ambiante.

 

Je vous propose donc une recette simple, qui ne nécessite pas de matériel trop compliqué, donc réalisable même en vacances, lorsque l'on a abandonné blender, robot magique,...

 

 

Les ingrédients:

 

4 belles aubergines

3 cuillers à soupe d'huile d'olive

3 cuillers à soupe de yaourt nature (type yaourt de Savoie ou à la Grecque)

Le zeste d'un demi citron

Le jus d'un citron

1 cuiller à café de graines de coriandre

1/2 cuiller à café de graines de nigelle

1/2 cuiller à café de sésame noir

Sel fumé

Piment d'Espelette

 

 

Préparation:

 

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les inciser en les quadrillant.

 

Les saler et verser un peu d'huile d'olive dessus puis faire cuire doucement au four à 180 degrès jusqu'à ce que la chair soit moelleuse.

Avec une cuiller à soupe, prélever la chair des aubergines.

Hacher au couteau finement la chair des aubergines (naturellement si vous préférez et avec un blender ou mixeur, vous pouvez l'utiliser pour obtenir un caviar plus lisse).

Blanchir les zetes de citron, pour enlever l'amertume.

Egoutter et détailler en minuscules dés.

Ajouter à la purée d'aubergines, ainsi que les graines de coriandre concassées, les graines de nigelle et de sésame, le sel fumé et le piment d'Espelette, l'huile d'olive, le yaourt et le jus de citron à discrétion.

Placer le caviar au frais pendant au moins une heure, avant de déguster sur du bon pain de campagne grillé par exemple.

 

 

Naturellement, vous pouvez ajouter du tahin, enlever le yaourt et mettre de la crème,... je trouve que le yaourt permet de limiter la quantité d'huile d'olive et d'ajouter un peu de fraîcheur à la préparation.

Vous pouvez également ajouter d'autres aromates, des herbes fraîches,...

Et surtout profitez des instants au cours desquels vous allez partager cette préparation!

 

Bon appétit!

 

 

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