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15 décembre 2016 4 15 /12 /décembre /2016 20:47

Bonsoir à toutes et à tous!

J'entends d'ici les sceptiques, les surpris,... mais quelle idée curieuse!

Oui cela peut sembler étrange.

Oui cela ne sent pas les pois chiches.

Oui c'est bon, et même très bon!

 

La mousse au chocolat et moi ce n'est pas une grande histoire d'amour. Je trouve que cela a une texture étrange (même si c'est bien fait), que c'est vite écoeurant (sauf celle d'un excellent ami, mais il y ajoute un ingrédient secret), mais Monsieur le Prince charmant aime bien ça la mousse au chocolat...

Et puis j'adore les pois chiches et en plus le côté "petit chimiste" de cette affaire me tentait bien.

Pour l'explication du pourquoi du comment ça marche, je vous conseille de lire l'article de Veggie Romandie:

http://veggieromandie.ch/le-jus-de-pois-chiche-en-mousse-comment-ca-marche/

 

Pour la recette, j'ai trouvé celle que j'ai utilisée sur le blog de Royalchill, qui a l'avantage de la simplicité avec seulement 4 ingrédients.

Je vous cite la recette:

"Ingrédients pour 4 personnes :

-140 ml de jus récupéré d’une conserve de pois chiches de bonne qualité (environ un bocal)
-170 g de bon chocolat noir (ou au lait)
-1 cuillère à soupe de sucre blond (facultatif)
-Une cuillère à soupe de lait végétal (ou normal), ou encore de beurre demi-sel pour les non vegan comme moi !

 

Préparation :

Montez le jus de pois chiches en neige bien ferme à l’aide d’un batteur. Vous verrez cela a exactement la même texture que les blancs d’oeufs.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait (ou le beurre) et remuez jusqu’à ce qu’il ait une consistance homogène. Laissez tiédir quelques minutes.
Ajoutez le sucre, puis incorporez délicatement le jus de pois chiches en neige en mélangeant de bas en oeufs pour ne pas casser la mousse.
Répartissez dans des petits ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures environ."

(Source: http://www.royalchill.com/2016/06/03/mousse-au-chocolat-vegan-au-jus-de-pois-chiche/)

 

 

Verdict: C'est très bon. La consistance est assez bluffante et sans le côté un peu visqueux que cela peut avoir avec les blancs d'oeuf.

C'est bien pour la santé, nos amis végétaliens, nos amies futures mamans,...

Bref,à refaire! Et n'hésitez pas à me faire part de vos avis sur cette mousse au chocolat.

Je pense d'ailleurs tester des variantes avec pourquoi pas de l'orange, du gingembre confit, du poivre, un peu de fleur de sel, ou bien encore de la cardamome.

 

 

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